20:07 

Образование и структура мира

Desmodin
Гору нужно мерить не её высотой, а тем, так ли она красива, чтобы привлечь дракона.
Образование на Эоноре – услуга платная и пользуется не плохим спросом, а спрос, как известно, рождает предложение.
Любой мало-мальски крупный город может похвастаться целой россыпью школ: храмовой, чародейской и профильной (по штуке от каждой гильдии). Стоимость обучения и качество образования возрастает в том же порядке. Храмовая школа за гроши научит чадо считать на пальцах, читать по слогам и писать свое имя корявыми буквами, что для крестьянина считается нормой. Наличие храма для храмовой школы не обязательно – название сохранилось с пыльных времен и по сей день.
Чародейская школа вопреки названию вовсе не обучает магии и именуется так по тем же причинам, что и храмовая. Такие школы в числе прочего считаются предварительной ступенью перед поступлением в высшие учебные учреждения и помимо математики и письма учат основам естественных наук.
С профильными школами все просто: они подготавливают профессиональные кадры. Такое обучение может позволить себе далеко не каждый (даже в крупных городах), но в этом случае вложение денег себя оправдывает: выпускники гарантированно получают место в гильдии.
Высшие учебные учреждения – привилегия особ богатых и титулованных. В крайнем случае – очень одаренных или упорных.
Такая схема в общих чертах функционирует у всех народов с незначительными вариациями. У темных, например, нет начального образования, и детей обучают либо родители, либо специально приглашенные учителя. У светлых, напротив, на равне с домашним обучением развито бесплатное образование вплоть до высшего.

О том, как устроен мир, дети как правило узнают еще до того, как попадают (если попадают) в то или иное учебное учреждение, впитывая это знание вместе с религией и родительскими тумаками.
Известно, что любая планета являет собой «слоеный пирог» из тонких измерений, самыми «не тонкими» из которых являются три Царства.
Первое Царство: Регнум
Обитель Богов и своего рода защитная оболочка планеты. Этакий «озоновый слой», через который не проникает всякая энергетическая пакость из космоса. Кроме того, эта оболочка недвусмысленно дает понять «бездомным» Богам, что эта планета уже более чем занята.
После того, как Старшие Боги покинули Эонор, обе Триады оказались заперты в Регнуме без права свободного перемещения между измерениями. Что, кстати, Младших Богов до нельзя раздражает.
Второе Царство: Эстара
Мир магии. Каждое живое и неживое существо на Эоноре окружено аурой – энергетической («магической») оболочкой. Совокупность этих оболочек и создает Эстару. Чародеи способны контролировать, накапливать и преобразовывать ауру, свою и чужую, за что и считаются самыми могущественными существами на Эоноре.
Третье Царство: Реит
Мир снов или мир душ, как его еще называют. В Реит попадают души, оторванные от тела: мертвые или спящие. Душа является самым сильным источником ауры, а потому Реит – это еще и мир власти, не доступной, и от того особенно желанной.
Судьба у попавших сюда душ различна. Те, что навсегда утратили связь с телом (мертвые), а вместе с ним – все воспоминания и личность, отправляются на поиски нового. При этом нестабильные души (те, что при жизни не обрели целостность и покой) могут не обладать достаточной силой, чтобы занять тело разумного существа. Таким приходится довольствоваться жизнью животного, а то и растения. Самые слабые души и вовсе могут рассеяться.
Души, связанные с физической оболочкой (спящие) приходят в Реит «на экскурсию». Здесь они отдают часть своего знания, и иногда могут получить часть чужого («сны»). Однако, вынести что-либо из мира снов – энергетическое или материальное – не возможно.
Впрочем, существуют легенды о Хозяйке – некой сущности, следящей за порядком в Реит. Якобы, эта Хозяйка может открыть проход между миром снов и миром магии и подарить неслыханные богатства. Впрочем, увидеть ее может лишь тот, чья душа войдет в Реит, не оставив личность на память телу. То есть, не мертвый и не спящий. Говорят даже, что есть особый Ключ, отпирающий двери в мир снов. Впрочем, те же существа говорят, что видели железных коней, плюющихся дымом, и черные ящики, рисующие цветные картинки...

@темы: быт, мир

Комментарии
2008-06-01 в 20:27 

AmberFool
И так везде и всё за всё про всё
Интересно, спасибо!
Можно вопрос? Названия имеют какое-нибудь значение или сами по себе?

2008-06-01 в 20:32 

Desmodin
Гору нужно мерить не её высотой, а тем, так ли она красива, чтобы привлечь дракона.
Amber Fool, спасиба!
Названия значение имеют.
Регнум - нагло упер из латыни, означает "царство"
Эстара - дословно с эльфийского "середина", уперто, разве что случайно ))
Реит - дословно с линфер "сон" как событие. Потому как сон, как действие, будет "miaretterr", "видеть сны"

2008-06-01 в 20:39 

AmberFool
И так везде и всё за всё про всё
2008-06-01 в 20:43 

Desmodin
Гору нужно мерить не её высотой, а тем, так ли она красива, чтобы привлечь дракона.
   

Небо для тысячи звезд

главная