Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:56 

Desmodin
Гору нужно мерить не её высотой, а тем, так ли она красива, чтобы привлечь дракона.
Испытывая одновременный творческий затык и острый приступ графомании, хочу поразмышлять о наболевшем. А, точнее, о рабстве.
Так вышло, что таковое явление на Эоноре имеется, но нигде подробно я его не касался. Упоминалось разве что в первой части ндтз и в «Рыбаке», наверное, все. Надо бы подвести обоснуй...
Следует отметить, что эонорское рабство бывает двух не взаимосвязанных видов. О каждом — подробнее.
1) «Классическое» такое, когда жизнь одного существа полностью подчинена другому. Хозяин отвечает за раба, раб — существо безвольное и угнетаемое. Такое есть и происходит из джунглей Атцерба. Придумали его гоблины, они же и воплотили (за что в числе прочего остальные народы их презирают). Изобретение не приобрело широкой популярности за пределами джунглей, где нравы куда более демократичны. Однако...
2) ...есть и другой вид рабства. Долговое. Называется оно «санкр» и практикуется среди ночного народа. Суть, как и у любого долгового рабства простая: то или иное существо получает от «хозяина» некую услугу, за что попадает к нему в услужение. Видов таких долговых отношений множество. «Раб», санкрер, может просто выплачивать «хозяину» некую сумму, может действительно стать его рабом на оговоренный промежуток времени или оказать тому услугу в замен. Неизменным остается одно — такой долг у ночного народа священен. Санкр широко распространен среди всех слоев общества и не считается чем-то постыдным. Возврат долга может даже стать своего рода алиби. Если «хозяин» потребовал у «раба» убить некоего своего недоброжелателя, спрос будет с «хозяина».

Среди людей и народов света рабство ни в каком виде не прижилось. Видимо, понятие «священного долга» для них оказалось чуждо :laugh:

@темы: быт

Комментарии
2013-09-17 в 00:04 

AmberFool
И так везде и всё за всё про всё
Ой, второй пункт как рабство я не воспринимала, скорее, контракт.

2013-09-17 в 00:07 

Desmodin
Гору нужно мерить не её высотой, а тем, так ли она красива, чтобы привлечь дракона.
AmberFool, не совсем, сильно зависит от ситуации и тех, кто в ней оказался.
*я ж говорил, что Вигор добрый :gigi: Кто другой в этой ситуации мог заставить и пятки лизать и чего похуже...

   

Небо для тысячи звезд

главная